将你的忧虑卸给神

将你的忧虑卸给神

张 顺 牧师

经文:彼得前书五章5-7

“照样,你们青年人要顺服年长的。就是你们各人也要彼此以谦卑为装束,因为“ 神敌挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”所以你们要谦卑,服在 神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。你们要把一切忧虑卸给 神,因为他顾念你们。”
(一) 学习谦卑

A. 别人谦卑 · “装束”意思是以一个结将某件东西绑在自己的身上

· “谦卑”就是放下自持的心态﹐关心别人的需要
“就起身离席,脱去外衣,拿一条手巾束腰。然后他倒了一盆水,洗门徒的脚,并且用束腰的手巾擦干。”约翰福音13:4-5

“不要自私自利,也不要贪图虚荣,只要谦卑,看别人比自己强; 各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们应当有这样的意念,这也是基督耶稣的意念。”腓立比书2:3-5
B. 上帝谦卑
“祂讥笑那些好讥笑的人,却赐恩给谦卑的人。”箴言3:34 “耶和华恨恶的事有六样,连他心里厌恶的,共有七样,就是高傲的眼、说谎的舌头、流无辜人血的手。”箴言6:16-17

“敬畏耶和华就是恨恶邪恶;骄傲、狂妄、邪恶的行为、乖谬的口,我都恨恶。”箴言8:13

“你心里曾说:‘我要升到天上,我要高举我的宝座到 神的众星之上,我要坐在聚会的山上,在北方的极处。我要升到云的高处,我要使自己像那至高者一般。’”以赛亚书14:13-14 “因为那至高无上、永远存在、他名为圣的这样说:“虽然我住在至高至圣的地方,却与心灵痛悔和谦卑的人同在,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。”以赛亚书57:15

“耶和华说:“这一切都是我亲手所造的,所以它们就有了。以下这种人是我要垂顾的,就是谦卑、心灵伤痛、因我的话而战兢的人。””以赛亚书66:2“世人哪!耶和华已经指示你什么是善,他向你所要的又是什么;无非是要你行公义,好怜悯,谦虚谨慎与你的 神同行。”弥迦书6:8

· “神大能的手”可指“拯救”﹑“保守”﹑“管教
“神啊!我向你呼求,你却不应允我,我站起来,你也不理我。你变成待我残忍,用你大能的手迫害我,你把我提到风中,使我被风刮去,使我在暴风中消散。我知道你必使我归回死地,归到那为众生所定的阴宅。”约伯记30:20-23

“这以无知无识的言语使 神的旨意模糊不清的是谁呢?所以我说了我所不明白的;这些事太奇妙,是我不晓得的…我从前只是风闻有你,但现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和灰烬中懊悔。”约伯记42:3, 5-6

“从前经上所写的,都是为教训我们而写的,好使我们借着忍耐和圣经中的安慰得着盼望。”罗马书15:4

“这都是根据永生的盼望,这永生就是没有谎言的 神在万世以前所应许的。到了适当的时候, 神就借着福音的宣讲,把他的道显明出来。照着 神我们救主的命令,这宣讲的使命交托了我。”提多书1:2-3·
升高”意思是“提上去”﹑“举起来

(二) 学习信靠

· “卸”是把某件东西搭在某件东西上

撒母耳记上1:10-18
“你要把你的重担卸给耶和华,他必扶持你;他永远不会让义人动摇。”诗篇55:22