Monthly Archives: 十月 2007

葡萄园的比喻

葡萄园的比喻

吴业兴牧师
经文:马太福音20:1-16;19:27-30

(一)    引言

(二)    比喻的因由

(三)    比喻的中心教训
1.    神的恩典是丰富的
2.    神的恩典是自由的
3.    神的恩典是白白的

(四)    囬应神的恩典:在恩典中长进

(五)    结语:如何在恩典长进?――要学会‘感恩’

马太福音20:1-16

‘1   “天国好像一个家主,清早出去雇请工人到他的葡萄园工作。   2   他和工人讲定了一天的工钱是一个银币,然后派他们到葡萄园去。   3   大约九点钟,他又出去,看见还有人闲站在街市上,   4   就对他们说:‘你们也到葡萄园来吧,我会给你们合理的工钱。’   5   他们就去了。约在正午和下午三点钟,他又出去,也是这样作。   6   下午五点钟左右,他再出去,看见还有人站着,就问他们:‘你们为什么整天站在这里不去作工?’   7   他们回答:‘没有人用我们。’他说:‘你们也到葡萄园来吧。’   8   到了黄昏,园主对管工说:‘把工人叫来,给他们工钱,从最后的开始,到最先来的。’   9   那些下午五点钟才开始作工的人来了,每个人都领到一个银币。   10   最先作工的人也来了,以为会多得一点,但每个人也是领到一个银币。   11   他们领到之后,就埋怨家主,说:   12   ‘我们整天在烈日之下劳苦,这些后来的人只工作了一个小时,你却给他们跟我们一样的工钱。’   13   家主回答他们当中的一个,说:‘朋友,我并没有亏待你。你我不是讲定了一个银币吗?   14   拿你的工钱走吧!我给那后来的和给你的一样,是我的主意。   15   难道我不可以照自己的主意用我的财物吗?还是因为我仁慈你就嫉妒呢?’   16   因此,在后的将要在前,在前的将要在后。” ’

马太福音19:27-30

‘27   那时彼得对他说:“你看,我们已经舍弃一切跟从了你,我们会得到什么呢?”   28   耶稣对他们说:“我实在告诉你们,到了万物更新,人子坐在他荣耀的宝座上的时候,你们这些跟从我的人,也会坐在十二个宝座上,审判以色列的十二个支派。   29   凡为我的名撇下房屋、兄弟、姊妹、父母、儿女或田地的,他必得着百倍,并且承受永生。   30   然而许多在前的将要在后,在后的将要在前。”’

祷告生活化

祷告生活化

张 顺 牧师
尼希米记1:1-11

“1哈迦利亚的儿子尼希米的言行录:亚达薛西王二十年基斯流月,我在书珊宫中, 2我的一位兄弟哈拿尼和几个人一起从犹大来到;我询问他们关于那些从被掳逃脱的犹大余民和关于耶路撒冷的景况。 3他们对我说:“那些从被掳剩下的余民,在犹大省那里遭遇患难,受到凌辱。耶路撒冷的城墙倒塌,城门也被火烧毁。” 4我听见了这些事,就坐下哭泣,悲伤了好几天,在天上的 神面前禁食祷告, 5说:“耶和华天上的 神,伟大可畏的 神啊,你向那些爱你,遵守你诫命的人,守约施慈爱。 6求你侧着耳,睁着眼的,垂听你仆人的祷告,我今天在你面前昼夜为着你的仆人以色列人祷告,承认以色列人所犯的罪,就是我与我父的家向你所犯的罪。 7我们故意行极大的恶事得罪你,没有遵守你吩咐你仆人摩西的诫命、律例和典章。 8求你记念你吩咐你仆人摩西的话,说:‘你们若是不忠,我就把你们分散在万民中。 9但如果你们回心转意归向我,谨守遵行我的诫命,即使在你们被赶逐的天边,我也必从那里把他们招聚回来,带他们到我选择给我的名居住的地方那里去。’ 10这些都是你的仆人,你的子民,是你用你的大能和你强而有力的手所救赎的。 11主啊,求你留意听你仆人的祷告,听那些喜爱敬畏你名的仆人的祷告;求你使你的仆人今天顺利,使他在这人面前蒙怜悯。”那时我是王的酒政。”

引言﹕    历史背景

历代志下36:19-20
“迦勒底人烧了 神的殿,拆毁了耶路撒冷的城墙,用火烧了城里所有的宫殿,又毁坏了城里一切珍贵的器皿。脱离刀剑的人,迦勒底王都把他们掳到巴比伦去,作他和他的子孙的奴仆,直到波斯国兴起的时候。”

(一)    用祷告态度关心问题 (尼1:4)

撒母耳记上3:11-13
“耶和华对撒母耳说:“看哪!我要在以色列中行一件事,听见的人,都必耳鸣;在那日,我必在以利身上彻底实现我论到他的家所说的一切话。我曾告诉他:‘我必按着他所知道的罪孽永远处罚他的家。这罪就是他的儿子自招咒诅,他也不责备他们。’”

(二)    以基督的和平在心里作主 (尼1:5-10)

祷告的内容﹕

1.    颂赞

2.    认罪

3.    感恩

马太福音11:28
“你们所有劳苦担重担的人哪,到我这里来吧!我必使你们得安息。”

马太福音6:33
“你们要先求他的国和他的义,这一切都必加给你们。”

4.    代求

箴言21:1
“君王的心在耶和华手中,好像水沟的水,他可以随意转移。”

(三)    用祷告实际解决问题

张 顺 牧师

和谐的教会生活

张 顺 牧师
经文:歌罗西书三章12-17节

“所以,你们既然是 神所拣选的,是圣洁、蒙爱的人,就要存怜悯的心肠、恩慈、谦卑、温柔和忍耐。如果有人对别人有嫌隙,总要彼此宽容,互相饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要照样饶恕人。在这一切之上,还要有爱心,爱心是联系全德的。又要让基督的平安在你们心里作主;你们蒙召归为一体,也是为了这个缘故。你们要有感谢的心。你们要让基督的道丰丰富富地住在你们心里,以各样的智慧,彼此教导,互相劝戒,用诗章、圣诗、灵歌,怀着感恩的心歌颂 神。凡你们所作的,无论是言语或行为,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父 神。”

引言﹕    (1) 十字架使我们以爱相系

“基督就是我们的和平:他使双方合而为一,拆毁了隔在中间的墙,就是以自己的身体除掉双方的仇恨。”
以弗所书2:14

(2) 在我们当中要除去的东西

“但现在你们要除去忿怒、恼怒、恶毒、毁谤,以及粗言秽语这一切事。不要彼此说谎,因为你们已经脱去了旧人和旧人的行为。”
歌罗西书3:8-9

(一)    穿上基督以爱相系 (12b-14节)

1.    怜悯

2.    恩慈

“你们要爱仇敌,善待他们;借出去,不要指望偿还;这样你们的赏赐就大了,你们也必作至高者的儿子,因为 神自己也宽待忘恩的和恶人。你们要仁慈像你们的父仁慈一样。”
路加福音6:35-36
3.    谦卑

“我心里柔和谦卑,你们应当负我的轭,向我学习,你们就必得着心灵的安息。”
马太福音11:29

4.    温柔

5.    忍耐

“如果有人对别人有嫌隙,总要彼此宽容,互相饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要照样饶恕人。”
歌罗西书3:13

我要怎样学习彼此饶恕呢﹖思想主如何饶恕
a)    不翻旧账
b)    不耿耿于怀
c)    不到处宣扬
d)    立刻饶恕并且与他重新建立关系

•    饶恕的好处
a)    身体健康
b)    证明你是圣洁蒙爱的神的儿女 (西3:12)

“我们因为爱弟兄,就知道我们已经出死入生了;不爱弟兄的,仍然住在死中。主为我们舍命,这样,我们就知道什么是爱;我们也应当为弟兄舍命。”
约翰一书3:14, 16

在一切之上要穿上爱心

(二)    以基督的和平在心里作主 (15节)

(三)    要丰富充满基督的道理 (16节)

“住”的意思是“归宿”﹑“活在其中”

“人心比万物都诡诈,无法医治;谁能识透呢?”
耶利米书17:9

将基督的道丰丰富富地住在心里有何用处﹖
1.    彼此教导
2.    彼此劝诫

(四)    凡事奉主的名 (17节)

飞越洪浔

 飞越洪浔

张 顺 牧师
马太福音14:22-33

(一) 人生困境、突如其来 (22-24节)

约翰福音6:18

1. 我们活着有更高的使命,目标与意义–为基督而活
加拉太书2:20

2. 人生似乎无法解决的问题,在基督里都可以找到出路
哥林多前书10:13
彼得后书1:3

(二) 救主亲临、慰忧解困 (25-27节)

马可福音6:47-48
哥林多前书2:9

(三) 求作大事、接受挑战 (28-29节)

1. 要认清对象

2. 要依靠信心的对象来伸展自己

(四) 仰望恩主、飞越洪涛 (30-33节)

信心不能贯彻始终的原因:

•    看见困难比想像的大
•    “惧怕”蚕食他的生命
•    没有持续的仰望主

经常活在“惧怕”中怎么办?
1. 在基督里己得着新心。
提摩太后书1:7
•    信心所注视的是基督;惧怕所强调的是自我
•    信心是靠主伸展潜能,解决问题;惧怕使力量消失
•    信心使人从困境中得释放;惧怕使人成为它的囚徒

2. 倚靠主面对实际的困难。

3. 以信心伸展自己的境界–以神所赐下的目标去支取力量。

4. 以坚忍在失败中受教益。

那些使人伤心难过的事,也是使人有良多学习的事
Benjamin Franklin